Проблемы с качеством воды могут различаться, и в зависимости от веществ, обнаруженных в Вашем водоснабжении, потребуется конкретный подход к водоочистке. Существуют, как правило, другие варианты обработки воды для взвешенных твердых частиц, для бактерий, а также для растворенных твердых веществ или минералов.

Взвешенные вещества: Это материал, который существует в суспендированной (нерастворимой) форме в воде, которая обычно оседает на дне стакана или бутылки в виде видимого осадка. Этот тип загрязнения очень распространен в поверхностных водах, таких как реки, где движение воды создает высокую мутность. Для удаления этого типа загрязнения используется физический метод фильтрации. Различные размеры пор фильтров позволяют удалить частицы до определенного значения «микрон» (миллионный метр).

Существует множество фильтрующих картриджей или медиа-фильтров, выбор зависит в основном от количества взвешенных твердых частиц и от типа использования воды. Например, стандартный фильтр для питьевой воды обычно находится в диапазоне от 5 до 1 мкм. Наименьший размер частиц, видимый человеческому глазу, составляет около 30 микрон, что означает, что взвешенные твердые частицы сильно отличаются от тех, которые можно легко увидеть, и тех, которые не нельзя увидеть.

Микробиологический: Этот тип загрязнения является серьезной проблемой во многих частях мира, где системы распределения воды отсутствуют или находятся в хорошем состоянии и где вода хранится для использования в условиях засухи. В этих ситуациях основной проблемой является устранение болезнетворных патогенов, которые могут присутствовать в воде, включая бактерии, вирусы и паразиты. В этих же областях с высокой температурой и влажностью размножение вредных организмов происходит очень быстро.

Среди наиболее популярных технологий для ликвидации микробиологического загрязнения - дезинфекция ультрафиолетовым светом (УФ). Преимущества ультрафиолетового лечения включают немедленную дезинфекцию, широкий спектр патогенов, отсутствие химических добавок, которые могут изменить вкус и запах воды и выработать побочные продукты дезинфекции (DBP). Ультрафиолетовые системы дезинфекции излучают ультрафиолетовый свет на длине волны 254 нанометра, который оказывает мощное бактерицидное воздействие на микроорганизмы в воде. Важно обеспечить соответствующую УФ-дозу, используя профессиональные услуги по установке и размер системы. Технология ультрафиолетового обеззараживания не нова, но была усовершенствована до такой степени, что она является отличным вариантом для дезинфекции, которая удобна, безопасна и надежна.

Другие способы дезинфекции, такие как хлор и озон, также используются для питьевой воды. Хлор широко используется для его остаточного эффекта, так что вода остается обработанной во всех распределительных системах. Тенденции, связанные со здоровьем, привели к желанию удаления хлора до потребления воды не в последнюю очередь из-за его неприятного вкуса и потенциальных последствий для здоровья DBP. Озон является очень мощным окислителем, который имеет специфическое применение при розливе напитков на последнем этапе после ультрафиолетовой дезинфекции для дезинфекции контейнеров и добавления срока годности в очищенную воду.

Print

Сравнение параметров дезинфекции


Растворенные твердые вещества:
Как предполагает этот термин, это загрязнение относится к материалу, растворенному в воде. Твердые вещества химически растворяются в воде, и их концентрация составляет в целом как общее количество растворенных твердых веществ (TDS), а максимальная концентрация, разрешенная в питьевой воде, обычно составляет около 1000 частей на миллион. Более подробный анализ сообщает о количестве отдельных растворенных видов (например, кальция, магния, бикарбонатов и нитратов). Растворенные твердые вещества обычно находятся в форме «ионов», катионов с положительным зарядом и анионов, несущих отрицательный заряд.

Некоторые из наиболее важных растворенных загрязняющих веществ - мышьяк, уран, фториды и нитраты. Особое внимание уделяется этим загрязняющим веществам из-за опасных последствий для общественного здравоохранения. Допустимые пределы для различных растворенных загрязняющих веществ варьируются в зависимости от влияния на здоровье. Например, приемлемые уровни кальция обычно в 50 тысяч раз выше, чем для мышьяка. Технологии, используемые для удаления растворенных твердых веществ, включают деминерализацию путем ионного обмена, дистилляции и обратного осмоса.

Деминерализация ионного обмена: Это процесс, посредством которого до 99% растворенных минералов удаляют путем пропускания воды через слой катионообменной смолы и затем пропускают через слой анионной смолы. Этот процесс способен генерировать высокую степень деминерализованной воды. Первая смоляная колонна удаляет положительно заряженные ионы, а вторая колонна удаляет отрицательные ионы. Эта технология широко используется на промышленном уровне. Подобный процесс, использующий только катионную смолу, используется в умягчителях воды.

Дистилляция: Этот процесс позволяет получать воду высокой чистоты, испаряя воду, оставляя в ней минеральное содержание, путем конденсации полученного пара. Его применение ограничено высоким потреблением энергии.

Обратный осмос: Очень успешный процесс удаления растворенных твердых веществ, для жилых, коммерческих и промышленных применений. Этот процесс использует мембрану, которая отвергает высокий процент растворенных твердых веществ в воде. Из-за того, как работает эта технология, важно поддерживать конструкцию в хорошем состоянии, так как всегда необходимо иметь % отбраковки поступающей воды, что приводит к двум потокам, один с высокой концентрацией растворенных твердых веществ, а другой с низким уровнем растворенных твердых веществ. Важно выбрать системы, которые эффективно используют воду, производят больше воды (пермеат) и тратят как можно меньше воды (концентрат).