Ультрафиолетовое (УФ) дезинфекция или УФ-очистка воды - это химически свободное решение для исключения риска микробиологического загрязнения.

Качество воды постоянно меняется

Вероятно, не удивительно знать, что до того, как была обеспечена надлежащая очистка воды от общественных систем водоснабжения, многие люди подвергались ряду заболеваний, связанных с качеством воды. С момента появления и стандартизации водоочистки для общественных систем водоснабжения, чаще всего с хлором, риск болезней, передающихся через воду, как проблема общественного здравоохранения, резко сократился. Но для людей, которые используют собственные источники воды, такие как колодезные воды, нет конкретных правил, поэтому они по существу сами по себе, чтобы обеспечить безопасное качество воды. shutterstock_97347800 Когда домовладелец частной системы скважин получает неудовлетворительные результаты анализа воды, они часто прибегают к использованию хлора, чтобы «провести шоковую обработку», надеясь удалить микробиологическое загрязнение. Однако качество воды является динамичной вещью, и водный тест будет представлять собой лишь один моментальный снимок во времени. Наводнение событий, инфильтрация колодца отработанным веществом или более старая, менее идеальная конструкция скважины могут изменить качество воды и, следовательно, безопасность воды, буквально в одночасье. Ударное хлорирование - это лишь краткосрочная проблема для потенциально долговременной проблемы. Добавление химических веществ, таких как хлор в воду, часто используется, просто потому, что оно работает. Сейчас люди становятся более осведомленными о проблемах, связанных с добавлением химических веществ в воду. Даже хлор может создавать нежелательные побочные продукты в потоке воды, называемые «побочными продуктами дезинфекции». Много людей ищут другие способы дезинфекции воды без химических веществ. Как химическая обработка стала таким стандартом? Давайте рассмотрим историю химической обработки воды, в частности хлора.

История хлора в водоочистке

shutterstock_183015443Открытие хлора было впервые сделано в 1774 году химиком по имени Карл Шееле. С этого дня наука искала способы использовать эти качества хлора. К 1800-м годам химики получили гораздо лучшее представление о свойствах хлора, и в 1850 году хлор был использован врачом в Лондоне, Англия Джон Сноу, чтобы попытаться обработать разрушительную вспышку холеры в беднейшем районе Лондона. Он успешно проследил происхождение вспышки и в колодец на открытой площади и вылил хлор, чтобы попытаться остановить распространение болезни. Его использование хлора заставило других попытаться воспроизвести результаты, а в 1897 году «раствор отбеливателя» был использован для стерилизации питьевой воды в Англии после вспышки брюшного тифа, подавляя ее распространение. С твердым убеждением пользы хлора в предотвращении болезней, передающихся через воду, в 1908 году Нью-Джерси стал первым районом, который начал использовать непрерывное хлорирование. Беспрецедентный уровень безопасности в системах общественного питьевого водоснабжения, который последовал за этим, был признан самым большим достижением в области общественного здравоохранения в XX веке. Это фактически ликвидировало потенциально эпидемические вспышки болезней у основных групп населения и спасло бесчисленные миллионы жизней. Тогда они этого не знали и хлор стоил дорого. Создание побочных продуктов дезинфекции является реальностью и может представлять значительную опасность для людей и окружающей среды по мере их производства.

Обзор побочных продуктов дезинфекции

Хлор и другие химикаты, используемые для очистки воды, могут создавать сотни различных побочных продуктов дезинфекции. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть чрезвычайно вредными. Из всех этих химических веществ двумя наиболее вредными группами будут тригалометаны (THM) и галогенуксусные кислоты. Названия звучат долго и пугающе, но что это? Хлор и многие другие химические вещества, используемые для дезинфекции воды (пероксид, озон и т. д.), известны как окислители. Мы будем использовать хлор в качестве стандартного примера того, что такое «окислитель». Молекулы хлора добавляются в воду, и они начинают атаковать микробы и лишать клетки их клеточных стенок, эффективно разрушая их. Даже в современном современном мире этот процесс не особенно хорошо понимается наукой. Конечным результатом, однако, является разрушение патогена. Несмотря на отсутствие знаний о реальном процессе, хорошо известно, что этот процесс действительно работает для дезинфекции воды. Во время процесса окисления часть хлора разрушается, но хлор, который остается (так называемый «остаточный»), может связываться с другими типами органического вещества в воде. Когда это происходит, оно создает химические продукты, которые не являются преднамеренными и не могут быть предотвращены. Любое органическое вещество в воде, такое как гниющие листья, трупы животных, растительность или фекальное вещество, может смешиваться с остаточным хлором и создавать побочные продукты дезинфекции.

Почему возникают побочные продукты для дезинфекции?

Tригалометаны и другие побочные продукты дезинфекции могут быть смертельными Триалометаны (THM) и галоуксусные кислоты являются канцерогенами, которые могут оказывать чрезвычайно пагубное воздействие на организм, shutterstock_116591248 (2) - Copy - особенно в течение длительных периодов времени. Эти химические вещества могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как анемия, проблемы с печенью или почками, и сильно связаны с раком. Некоторые из этих побочных продуктов дезинфекции очень летучие и легко испаряются в воздух. Большинство из них можно впитывать через кожу. Центр по контролю за заболеваниями (CDC) заявил, что люди, которые принимают много горячих ванн или душ, особенно подвержены риску, поскольку вдыхание и дермальное (кожа) всасывание в душе объясняют больше воздействия THM, чем даже питьевой воды. Эти эффекты связаны с долгосрочным воздействием, и большинство людей, затронутых этими проблемами, даже не знают, что эти химические вещества присутствуют в их воде. Стандартные продукты фильтрации не удаляют побочные продукты дезинфекции. Если эти химические вещества являются проблемой для Вас, обязательно проверьте свою воду и обратитесь к специалисту по местной очистке воды. Дезинфекционные побочные продукты также могут собираться в окружающей среде через сточные воды. Они собираются в водоемах, таких как озера и ручьи, и со временем могут вызвать серьезные экологические проблемы. Есть много стран, которые активно стремятся сократить количество побочных продуктов дезинфекции, получаемых в результате очистки воды, и многие из этих стран все чаще обращаются к вариантам без химических веществ.

УФ - простой не химический вариант

Поскольку потенциальные проблемы, связанные с использованием химических веществ в воде, вызывают большую озабоченность, люди ищут альтернативные технологии лечения, которые столь же эффективны, как и химическая обработка. Ультрафиолетовая технология дезинфекции прошла очень долго, так как она была впервые изобретена, и в современном мире это чрезвычайно рентабельный и надежный способ удаления микробного загрязнения из воды. Поскольку УФ-дезинфекция является физическим процессом и не требует использования потенциально опасных химических веществ, она не создает побочных продуктов дезинфекции. Он не делает ничего, чтобы изменить вкус, pH, цвет или запах воды. Нет необходимости обрабатывать потенциально опасные химические вещества, и это не требует дополнительного следа контактного резервуара. Ультрафиолетовая дезинфекция не имеет интенсивного графика обслуживания и даже эффективна против микробов и простейших кист, которые обладают высокой устойчивостью к хлору, устраняя эти угрозы из воды с эффективностью 99,99%. Проверенный крупнейшими муниципальными системами очистки воды, УФ является отличным, с низким уровнем обслуживания способом дезинфекции питьевой воды. Если Вы хотите отказаться от химического обеззараживания воды, подумайте об UV.