Большинство людей не знают о долгой истории УФ в дезинфекции воды и что УФ быстро завоевывает популярность как эффективная альтернативная нехимическая дезинфекция воды.

У ультрафиолетовой дезинфекции воды длинная и хорошо зарекомендовавшая себя история. Ультрафиолетовый свет уже давно принят в качестве эффективного гметода дезинфекциии и был установлен во многих крупных общественных системах питьевой воды и очистки сточных вод по всему миру.

uv-wavelength

УФ обладает бактерицидными свойствами

Несмотря на то, что технология широко используется, технология UV уже давно существует. В 1877 году были обнаружены бактерицидные свойства солнечного света, и это было всего лишь вопросом времени, прежде чем люди попытались применить это знание для практического использования. В 1903 году Нильс Фенсен получил Нобелевскую премию за использование ультрафиолетового света для борьбы с туберкулезом (хотя и не в воде), а в 1910 году в Марселе, Франция, открылась первая система дезинфекции питьевой воды.

С тех пор технология очень мало изменилась до 1930-х годов, когда были разработаны первые трубчатые лампы, позволяющие использовать более простые системы и различные конфигурации для использования. В 1950-х годах началось первое, по-настоящему значительное исследование ультрафиолетовой дезинфекции. К 1960-м годам УФ-дезинфекция становилась все более широко используемой в коммерческих приложениях и начала применяться в быту.

Сегодня ультрафиолетовая дезинфекция широко признана в качестве эффективной очистки для удаления микробиологических загрязнителей из воды.

Даже высоко хлоро-устойчивые микробы, такие как Giardia и Cryptosporidium, можно эффективно дезинфицировать из воды с помощью УФ. NSF-сертификат УФ-системы становятся все более популярной альтернативой химической обработке для многих применений.